Acides et Bases (1)
Les indicateurs d’acidité
Acides et Bases (1)
Les indicateurs d’acidité
Wikipedia, Le chou rouge http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_rouge
Wikipedia, Les indicateurs naturels de pH
Bruce H. Mahan, Chimie, InterEdition, Paris 1977
Les acides et les bases sont deux grandes familles de substances. On reconnaît facilement les acides au goût. En effet notre langue possède des papilles spécialisées dans la reconnaissance des substances acides. Certains acides ont une grande importance gastronomique et peuvent donc être analysés lors d'une dégustation: acide citrique (citron), acide malique (pomme), acide tartrique (raisin), acide acétique (vinaigre).
D'autres sont mauvais et même toxiques (acide nitrique, acide chlorhydrique,...). Il est donc utile d'avoir un réactif qui nous permette de détecter les acides et les bases sans être obligé de les goûter.
Le chou rouge (Brassica oleracea variété rubra) contient un pigment bleu-rouge de la famille des anthocyanes: le pélargonidol
Etre capable de classer diverses substances en trois catégories (substances acides, basiques et neutres) au moyen d'un réactif approprié: un indicateur coloré extrait du chou rouge.
Certaines couleurs ne sont pas stables: elles changent au cours du temps. Ainsi le vinaigre réagit d'abord avec le colorant du chou rouge pour donner un beau rose caractéristique des acides, puis on observe une décoloration.
L'eau de Javel décolore le jus de chou rouge: il agit comme un effaceur d'encre (on l'utilise d'ailleurs comme détachant). C’est aussi un antiseptique: il tue les microbes .
Nous avons le plus souvent possible testé des liquides incolores ou peu colorés. Il n'y a donc pas ici le risque de voir des interférences de couleurs.
On peut tester aussi
Nous découpons une feuille de chou rouge, puis la broyons dans un mortier. Nous ajoutons un peu d'eau du robinet afin d'obtenir un jus coloré que nous filtrons pour le débarrasser des débris.
HCl
NaOH
Vinaigre
Javel
Citron
Cendres
Savon
NaOH
Vinaigre
Eau de Javel
Jus de citron
Cendres
Savon
Le jus de chou rouge est un indicateur coloré intéressant: il est peu coûteux, non toxique et permet de classer grossièrement les substances en 3 catégories:
1.Substances acides: coloration rose ou rouge
Langue de chat
acide chlorhydrique HCl
hydroxyde de sodium NaOH
vinaigre de vin blanc
eau de Javel
jus de citron
langue de chat
eau savonneuse (savon de Marseille)
cendres de feu de bois
Les substances neutres ne changent pas la couleur du jus de chou indicateur:
La soude caustique NaOH (hydroxyde de sodium)
L'ammoniac NH3 ou l'ammoniaque NH4OH
Les cendres
Le savon de Marseille
L'eau de Javel vire au vert un instant avant de décolorer le jus de chou.
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HCl
Langue de chat
1 pilon
1 mortier
des éprouvettes
un chou rouge
Nous versons un peu de ce jus bleu-violet au fond de quelques éprouvettes. Dans chaque éprouvette nous ajoutons quelques gouttes d’une substance à analyser et observons les changements de couleur.
3. Substances neutres: pas de changement de couleur (bleu-violet)
Une classification précise par ordre d'acidité croissante est difficile avec cette méthode. Nous verrons plus tard qu'il existe des indicateurs plus performants.
2.Substances basiques: coloration verte ou jaune
Les cendres de feu de bois sont basiques comme le savon. Elles ont été utilisées pour laver le linge avant l’utilisation des savons et lessives. D’où vient ce caractère basique alors que le bois est neutre?
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Le caractère acide des langues de chat vient des cristaux d’acide citrique collées à la surface de la gélatine sucrée.
4.
Le bois contient des éléments divers. Des métaux (Mg, Na, ...) et des non-métaux (C, N,...). Lors de la combustion, tous les éléments sont oxydés.
Les non-métaux donnent des oxydes acides et gazeux: ils s’échappent dans l’atmosphère. Il ne reste dans les cendres que les oxydes solides des métaux qui sont basiques.
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Les acides font virer au rose le jus de chou indicateur :
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Les bases font virer au jaune ou au vert le jus de chou indicateur:
L'acide chlorhydrique HCl
Le vinaigre contient de l'acide acétique CH3-COOH
Le jus de citron contient de l'acide citrique COOH-CH2-COH(-COOH)-CH2-COOH
L'eau minérale gazéifiée contient de l'acide carbonique H2CO3
Le vin blanc contient entre autres l'acide tartrique COOH-CHOH-CHOH-COOH
Les cristaux de la langue de chat (acide citrique)
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L'eau du robinet
La salive
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Buts de l'expérience
Matériel
Introduction
Méthode
Résultats
Remarques
Conclusions
Références
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Expérience: Mesure du pH
On trouve aussi ce colorant dans le raisin, la myrtille, le cassis et le sureau. Cette substance a la propriété de changer de couleur en présence d'acide ou de base.
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Acides et bases
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Quelques substances à tester:
ammoniaque
vin blanc
eau gazéifiée
salive
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