Acides et Bases (1)

Les indicateurs d’acidité

 

Wikipedia, Le chou rouge http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_rouge


Wikipedia, Les indicateurs naturels de pH


Bruce H. Mahan, Chimie, InterEdition, Paris 1977

Les acides et les bases sont deux grandes familles de substances. On reconnaît facilement les acides au goût. En effet notre langue possède des papilles spécialisées dans la reconnaissance des substances acides. Certains acides ont une grande importance gastronomique et peuvent donc être analysés lors d'une dégustation: acide citrique (citron), acide malique (pomme), acide tartrique (raisin), acide acétique (vinaigre).


D'autres sont mauvais et même toxiques (acide nitrique, acide chlorhydrique,...). Il est donc utile d'avoir un réactif qui nous permette de détecter les acides et les bases sans être obligé de les goûter.


Le chou rouge (Brassica oleracea variété rubra) contient un pigment bleu-rouge de la famille des anthocyanes: le pélargonidol

Etre capable de classer diverses substances en trois catégories (substances acides, basiques et neutres) au moyen d'un réactif approprié: un indicateur coloré extrait du chou rouge.

Certaines couleurs ne sont pas stables: elles changent au cours du temps. Ainsi le vinaigre réagit d'abord avec le colorant du chou rouge pour donner un beau rose caractéristique des acides, puis on observe une décoloration.


L'eau de Javel décolore le jus de chou rouge: il agit comme un effaceur d'encre (on l'utilise d'ailleurs comme détachant). C’est aussi un antiseptique: il tue les microbes .


Nous avons le plus souvent possible testé des liquides incolores ou peu colorés. Il n'y a donc pas ici le risque de voir des interférences de couleurs.

On peut tester aussi


Ammoniaque

Vin blanc

Eau gazéifiée

Salive

Nous découpons une feuille de chou rouge, puis la broyons dans un mortier. Nous ajoutons un peu d'eau du robinet afin d'obtenir un jus coloré que nous filtrons pour le débarrasser des débris.

HCl

NaOH

Vinaigre

Javel

Citron

Cendres

Savon

NaOH

Vinaigre

Eau de Javel

Jus de citron

Cendres

Savon

Le jus de chou rouge est un indicateur coloré intéressant: il est peu coûteux, non toxique et permet de classer grossièrement les substances en 3 catégories:


  1. 1.Substances acides: coloration rose ou rouge

Langue de chat

Quelques substances à tester:


Acide chlorhydrique HCl

Hydroxyde de sodium  NaOH

Vinaigre de vin blanc

Eau de Javel

Jus de citron

langue de chat

Eau savonneuse (savon de Marseille)

Cendres de feu de bois

Les substances neutres ne changent pas la couleur du jus de chou indicateur:

La soude caustique NaOH (hydroxyde de sodium)


L'ammoniac NH3  ou l'ammoniaque NH4OH


Les cendres


Le savon de Marseille


L'eau de Javel vire au vert un instant avant de décolorer le jus de chou.

1.




2.




3.

HCl

Langue de chat

1 pilon

1 mortier

des éprouvettes

un chou rouge

Nous versons un peu de ce jus bleu-violet au fond de quelques éprouvettes. Dans chaque éprouvette nous ajoutons quelques gouttes d’une substance à analyser et observons les changements de couleur.

3. Substances neutres: pas de changement de couleur (bleu-violet)


Une classification précise par ordre d'acidité croissante est difficile avec cette méthode. Nous verrons plus tard qu'il existe des indicateurs plus performants.

  1. 2.Substances basiques: coloration verte ou jaune

Les cendres de feu de bois sont basiques comme le savon. Elles ont été utilisées pour laver le linge avant l’utilisation des savons et lessives. D’où vient ce caractère basique alors que le bois est neutre?

5.

Le caractère acide des langues de chat vient des cristaux d’acide citrique collées à la surface de la gélatine sucrée.

4.

Le bois contient des éléments divers. Des métaux (Mg, Na, ...) et des non-métaux (C, N,...). Lors de la combustion, tous les éléments sont oxydés.


Les non-métaux donnent des oxydes acides et gazeux: ils s’échappent dans l’atmosphère. Il ne reste dans les cendres que les oxydes solides des métaux qui sont basiques.

1.


2.


3.

Les acides font virer au rose le jus de chou indicateur :

1.


2.


3.


4.


5.


6.

Les bases font virer au jaune ou au vert le jus de chou indicateur:

L'acide chlorhydrique HCl


Le vinaigre contient de l'acide acétique CH3-COOH


Le jus de citron contient de l'acide citrique COOH-CH2-COH(-COOH)-CH2-COOH


L'eau minérale gazéifiée contient de l'acide carbonique H2CO3


Le vin blanc contient entre autres l'acide tartrique COOH-CHOH-CHOH-COOH


Les cristaux de la langue de chat (acide citrique)

1.


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3.


4.


5.

L'eau du robinet


La salive

1.


2.

Buts de l'expérience

Matériel

Introduction

Méthode

Résultats

Remarques

Conclusions

Références

Suite du cours: Acides et bases

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Expérience: Mesure du pH

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On trouve aussi ce colorant dans le raisin, la myrtille, le cassis et le sureau. Cette substance a la propriété de changer de couleur en présence d'acide ou de base.

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