Classification des fruits

 

le fruit

la graine

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Suite du cours: dissémination des graines

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Fruits charnus

Classification_fruits_files/Classification%20FRUITS.pdf

le noyau contient la graine

qui s’appelle amande.

le pépin est une graine.

le réceptacle supporte le fruit.

le réceptacle entoure le fruit.

• 1 carpelle, 1 fente d’ouverture

• 1 carpelle, 2 fentes d’ouverture

• synonyme de légume en botanique

• plusieurs carpelles soudés

• peut ressembler à un poivrier

• 2 carpelles soudés.

• graines fixées sur la cloison

  1. la graine est séparée du fruit

  2. la samare est un akène ailé

• la graine est soudée au fruit

Fruits non charnus

Les drupes

Les baies

Les gousses

Les akènes

Les faux fruits

Lesquels préfères-tu?

Les fruits charnus (avec une chair juteuse).


Les fruits non charnus (ils semblent secs).

On peut grossièrement classer les fruits en 2 familles:



Classification_fruits_files/Classification%20FRUITS%20Duperrex.pdf
mailto:jeanduperrex@bluewin.ch?subject=Courrier%20du%20site

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Les hespérides

Les capsules

la chair (mésocarpe)

le noyau (endocarpe)

graine

fleur de banane

coupe transversale

coupe longitudinale

coupe longitudinale

le réceptacle

les vaisseaux nourriciers

(10)

la graine n’est pas protégée par un noyau

graines

les fruits

le réceptacle rougit

à maturité

le style

on mange les fruits entiers (les gousses)

le style

le style

graine du marronnier

le cytise faux ébénier

(Laburnum anagyroides)

une baie en coupe avec ses 2 graines (pépins)

Le fruit de la drupe est formé de 3 couches:

la peau (ou épicarpe)

la graine est cachée à l’intérieur du noyau

le fruit

les graines

les graines

le fruit

la chair

(mésocarpe)

le noyau

(endocarpe)

la peau

(épicarpe)

la graine

en vert:

le réceptacle

le style

le stigmate

les pétales

le fruit sec (akène)

contient la graine

une aile à 3 lobes ralentit la chute du fruit

chaton (fleur) femelle

chaton (fleur) mâle

le fruit ailé s’appelle une samare

l’aile ralentit la chute du fruit

chaque fleur a 5 étamines

et 5 pétales

le fruit est une baie toxique violette et luisante

Les fruits sont des

petits piridions rouges

chaque fruit est une petite drupe orange toxique!

Test: analyse des fruits

Fruits_test.html

en jaune:

le fruit

en rouge:

la graine

Nom latin:

Famille:

Sorbus intermedia

Rosacées

la fleur femelle , future noisette.

Les samares (akènes ailés)

fruit

fleur

Les follicules

La faîne est le fruit du hêtre.

Elle ressemble à une petite pyramide. C’est un akène.

Sa paroi est dure et renferme la graine.

la cupule entoure le gland

le fruit s’appelle le gland

le stigmate

le gland en coupe

fruit du marronnier

Le chèvrefeuille nain

Les caryopses

la bogue épineuse entoure les fruits et s’ouvre à maturité

les graines de la caroube ont toutes une masse de 0,2 grammes: elles sont à l’origine de l’unité de masse « carat »pour les diamants.

on ne mange que les graines (les «petits pois»)

le réceptacle rouge sert à produire de la confiture ainsi qu’une tisane.

les fruits sont petits et poilus: c’est le «poil à gratter».

les fruits sont protégés par le réceptacle

les ovaires

le réceptacle

les pétales

les étamines

les stigmates

les sépales

le fruit du cacaoyer s’appelle la cabosse

la graine de cacao

les fleurs poussent sur le tronc

les graines

les quartiers

un quartier

les poils juteux

L’écorce s’appelle le «zeste».

Elle contient des petites vésicules remplies d’huile essentielle inflammable

les graines s’appellent

des pépins

le fruit s’oxyde et apparaît brun

réceptacle

le pétiole

le fruit

«trognon»

les graines (5)

les étamines

le fruit ouvert

la graine

l’ovaire

les graines sortent par ces trous

la capsule craque à maturité et laisse s’échapper une boule de coton renfermant les graines

fruit séché au soleil

graine

graine torréfiée

le fruit contient 2 graines

fleur de cornichon

pétales

ovaire

l’ovaire se transforme en fruit

les graines

le fruit est divisé en 3 parties: les carpelles

le reste de la fleur

le reste de la fleur

le style

la graine

le fruit

la graine

la fruit est une gousse

l’ovaire devient fruit

la fruit est une gousse

l’ovaire

les pétales tombent

le fruit est un akène: il contient la graine.

le fruit est formé de plusieurs loges: les carpelles.

«Fruits et légumes», un film de la série «C’est pas sorcier»

«Les agrumes», un film de la série «C’est pas sorcier»

«Cacao et chocolat», un film de la série «C’est pas sorcier»

l’endocarpe se durcit et forme un noyau qui protège la graine

germination du café

fleur de café

coupe transversale

coupe longitudinale

le poivron est formé de 3 loges (les carpelles) qui sont soudées pour former le fruit.

le cédrat

l’orange

le citron vert

le citron

le pomelo

Les héspérides sont les fruit des agrumes. Le genre Citrus est le plus connu. Les graines s’appellent des pépins.

germination du pépin de citron

Sous l’écorce on trouve l’albedo qui est très épais chez le cédrat

le fruit vert

la fleur

le fruit mûr

Lorsqu’on consomme un pyridion (le fruit du pommier ou du poirier), on croque le réceptacle juteux et on délaisse le fruit (le trognon).

Le gland est le fruit du chêne. Il en existe plusieurs espèces (ici: le chêne vert).

L’aile volante permet de disperser les fruits et les graines

germination d’une noix

le fruit est formé de 2 loges (les carpelles)

les graines peuvent germer à l’intérieur du fruit

la pastèque, le melon

La framboise

La myrtille

L’ananas

l’inflorescence d’ananas

l’infrutescence d’ananas

Récolte du café, mon grand-père Carlos

Séchage du café sur le terreiro

Culture du café, Rolandia (Brazil,1968)

l’ovaire se transforme en fruit

La cabosse coupée en 2 laisse apparaître les graines dans une gaine de mucilage.

coupe transversale de la cabosse

le fruit est mûr

Les drupes sont des fruits charnus avec un noyau. Celui-ci  contient la graine qui s’appelle amande.

Les baies sont des fruits charnus sans noyau qui contiennent des graines qui s’appellent pépins.

La fraise est aussi un faux fruit: on déguste le réceptacle juteux qui supporte les nombreux fruits secs à la surface.

Les gousses sont des fruits secs allongés comme un étui formé d’une seule loge (le carpelle). Ils s’ouvrent à maturité selon  2 fentes afin de laisser tomber les graines. Les gousses  sont les fruits des plantes légumineuses.

Les akènes sont des fruits secs en forme de boîte fermée à l’intérieur de laquelle on trouve la graine qui n’est pas collée au fruit.

Les samares sont des akènes ailés c’est-à-dire sont des fruits secs en forme de boîte fermée à l’intérieur de laquelle on trouve la graine. Le fruit possède une excroissance du péricarpe en forme d’aile. Le vent transporte les samares loin de la plante mère.

Les capsules sont des fruits secs en forme d’étuis. Ils sont formés de plusieurs loges (les carpelles) qui sont soudées. Certaines capsules (pavot, coquelicots)ressemblent à des poivriers.

Les caryopses sont des fruits secs en forme de boîtes fermées. Les graines sont soudées au fruit.

Les follicules sont des fruits secs en forme d’étuis (les carpelles) qui s’ouvrent à maturité selon  une seule fente afin de laisser tomber les graines.