Plante carnivore
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Les plantes carnivores sont des végétaux qui peuvent attirer, capturer et digérer des animaux (insectes). Elles peuvent ainsi survivre dans un sol pauvre en nutriment (azote).
L’azote est indispensable pour la fabrication des protéines. Seules certaines plantes en association avec des bactéries sont capables d’utiliser l’azote gazeux de l’atmosphère. Les autres doivent l’extraire du sol sous forme de nitrates et de nitrites. Lorsque le sol n’en contient pas, les plantes ne peuvent pas survivre. A part celles qui se sont adaptées en produisant des organes de capture (souvent des feuilles transformées en pièges). Il en existe plusieurs types:
Piège à mâchoire
Les feuilles de la dionée forment à l’extrémité une sorte de mâchoire qui se referme sur l’insecte visiteur.
feuille de la dionée
le piège est prêt
le piège s’est refermé
la proie est visible à contre-jour
Une fois la proie digérée, la feuille s’ouvre et laisse échapper la carapace indigeste de l’insecte.
Piège à mucilage collant
Les feuilles de la drosera sont recouvertes de petits tentacules qui sécrètent une goutte de mucilage gluant. Celui-ci brille comme une goutte de rosée. Les insectes qui entrent en contact restent englués. La plante peut alors digérer sa proie.
gouttes gluantes
la feuille s’enroule sur sa proie
Piège à urne
Les feuilles de la nepenthes se terminent par une outre, une sorte d’estomac végétal. Les insectes qui entrent dans cette poche tombent dans un liquide contenant un suc digestif. La plante peut alors digérer sa proie et assimiler les nutriments qu’elle contient.
une feuille de nepenthes
prolongement de la nervure principale
urne, “estomac végétal “contenant le suc digestif
une proie est visible au fond de l’urne
intérieur de l’urne (coupée)
suc digestif (liquide)
et restes d’insectes digérés
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