la chromatographie
L'échantillon contenant une ou plusieurs substances est entraîné par le courant d'un fluide liquide ou gazeux (la phase mobile) le long d'un support plus ou moins solide (la phase stationnaire) en papier, gélatine, silice, polymère... La chromatographie est donc une course de substances (ici, des colorants). Le résultat (le tableau final) s’appelle un chromatogramme.
Le principe de la chromatographie sur papier est simple: la substance qu'on veut analyser est déposée sur la ligne de départ tracée sur un papier buvard. Celui-ci est tenu verticalement. L'eau monte par capillarité le long du papier et entraîne avec elle les substances.
Une feuille de papier buvard;
Un crayon gris;
Des stylos feutres de différentes couleurs:
bleu, vert, jaune, orange, rouge, violet et noir;
Un stylo noir "indélébile";
De l'eau;
Un bac à fond plat ou une assiette.
Séparer les substances contenues dans diverses encres colorées au moyen d'une chromatographie sur papier.
Etudier le chromatogramme obtenu.
1.
2.
Les substances qui ont une grande affinité pour l'eau (substances hydrophiles) monteront à la même vitesse qu'elle.
Les substances qui ont une faible affinité pour l'eau (substances hydrophobes) migrent moins vite et peuvent même rester sur la ligne de départ, accrochées au support.
A la fin, le papier est retiré de la cuve et on laisse évaporer le solvant. Le résultat est appelé chromatogramme.
Tirer un trait au crayon gris à 1,5 cm du bas de la feuille de buvard.
Déposer sur la ligne des points de couleur espacés d'au moins 1 cm.
Mettre 1 cm d'eau au fond du bac.
Laisser tremper le buvard dans l'eau en le tenant bien à la verticale.
Attendre 3 à 4 minutes, le temps de voir les couleurs se séparer.
Sortir le le papier (le chromatogramme) du bac et laisser sécher (verticalement).
Mesurer la distance parcourue par l'eau.
Mesurer la distance parcourue par les diverses substances.
Caractériser chaque substance par la relation:
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distance parcourue par une substance
distance parcourue par l'eau
D =
Quelles sont les couleurs formées d'un seul colorant?
Quelles sont les couleurs formées de 2 colorants?
Quelles sont les couleurs formées de 3 colorants?
Pourquoi l'eau monte-t-elle le long du papier?
Pourquoi le bleu monte-t-il plus haut que le rose?
Classer les substances par ordre croissant d'affinité pour l'eau.
Pourquoi le 2e noir reste-t-il sur la ligne de départ?
Imaginer une expérience où le 2e noir monte mais pas tous les autres.
La réaction d'un colorant vis-à-vis de l'eau est-elle la même pour tous les groupes? (la réaction est-elle reproductible)?
Comment définir l'affinité d'une substance pour l'eau?
En mesurant la distance parcourue par un colorant et en la comparant avec la distance parcourue par l’eau.
Exemple:
Le jaune a parcouru 5 cm et le rose 2,5 cm alors que l’eau a parcouru 6 cm dans le même temps. On peut écrire:
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distance parcourue par la substance jaune
distance parcourue par l'eau
D jaune =
= 0,833
distance parcourue par la substance rose
distance parcourue par l'eau
D rose =
= 0,417
5 cm
6 cm
=
2,5 cm
6 cm
=
Nous avons obtenu un chromatogramme
Chromatographie sur papier, video accélérée 25x
Chromatographie sur papier, video accélérée 5x
Le stylo feutre indélébile reste sur la ligne de départ. Il est hydrophobe: il n’a pas d’affinité pour l’eau.
C’est la force de capillarité qui fait monter l’eau dans les tubes très fins et le long des fibres de cellulose du papier.
La chromatographie sur papier
Buts de l'expérience
Matériel
Méthode
Résultats
Remarques
Questions
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11.
A quoi peut servir la chromatographie?
Elle peut servir de technique d’analyse qualitative (quelles substances colorantes composent ce mélange?) Elle peut servir de technique de séparation: une fois les substances séparées sur le papier, on peut découper ces taches et les dissoudre séparément dans de l’eau (comme un sachet de thé).
1.
2.
La chromatographie en phase gazeuse
12.
Ce chromatogramme est raté. Que s’est-il passé?
Analyse d’un chocolat au lait.
La chromatographie est une technique chimique d'analyse qualitative et quantitative. Le botaniste russe Mikhail Tswett (1872-1919) a inventé cette technique vers 1900 pour séparer les pigments colorés des végétaux. Son nom vient du grec chroma (couleur) et graphie (dessin).
2. Le matériel.
•du papier de toilette blanc et lisse
•des feutres (dont un indélébile)
•1 grande assiette à fond plat
•de l'eau
Le principe de la chromatographie sur papier est simple: la substance qu'on veut analyser est déposée sur la ligne de départ tracée sur le papier. Celui-ci est tenu verticalement L'eau monte par capillarité le long des fibres du papier et entraîner avec elle les substances. Les substances qui ont une grande affinité pour l'eau (substances hydrophiles) montent à la même vitesse qu'elle. Les substances qui n'ont pas d'affinité pour l'eau (substances hydrophobes) restent sur la ligne de départ, accrochées aux fibres du papier.
3. L'expérience.
Regarde la vidéo avec les explications sur YouTube
chromatogramme sur papier de toilette
Quelles sont les couleurs pures? Les mélanges ?
Où sont les colorants qui aiment l'eau (hydrophiles) et ceux qui ne l'aiment pas (hydrophobes) ?
Qu'est-ce que ça change si je remplace l'eau par de l'alcool ou de la benzine ?
C'est un avantage ou un inconvénient d'être une substance hydrophile ou hydrophobe?
La chromatographie est une technique d'analyse qualitative et quantitative. Renseigne-toi.
feutres
feutre
indélébile
1. La course des couleurs.
La chromatographie est une technique d'analyse chimique. Son nom vient du grec chroma (couleur) et graphie (dessin). Le colorant contenant une ou plusieurs substances est entraîné par la montée de l'eau le long des fibres du papier. La chromatographie est donc une course de colorants. Le résultat ou chromatogramme permet d'analyser la composition chimique du colorant.
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D.
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4. Je me pose des questions compliquées.
Chromatographie de différents vins
Cette chromatographie sur papier permet d’analyser l’acidité de 10 cuvées de vins en cours de vinification.
Le bleu de bromothymol (BBT) est un indicateur d’acidité: il devient jaune dans un milieu acide. Les taches jaunes trahissent donc la présence de 2 acides:
acide malique
acide lactique
L’acide malique C4H6O5 est le plus massique (134 g/mol) et le plus dense: il migre moins vite. Il possède 2 fonctions acide -COOH
L’acide lactique C3H6O3 est le moins massique (90 g/mol) et le moins dense: il migre plus vite. Il possède 1 seule fonction acide -COOH
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Au cours de son développement, le vin peut subir une fermentation malo-lactique: l’acide malique se transforme en acide lactique: le vin devient moins acide.